Naturalmente il nome di questo dolce cambia da regione a regione, in Trentino crostoli, in Lombarida lattughe , in Toscana cenci, frappe in Emilia, cròstoli in Trentino, bugie in Piemonte, etc.

 

Ingredienti:

Burro 50 gr.

Vaniglia una bacca

Zucchero 70 gr.

Sale un pizzico

Farina 500 gr.

Uova 3 intere e 1 tuorlo

Vino 1/2 bicchiere vino dolce oppure grappa sempre 1/2 bicchiere

 

Preparazione

Setacciate la farina assieme al lievito e versate il tutto in una planetaria. Mentre la planetaria è in funzione aggiungere lo zucchero,
le uova e il vino o la grappa. Quando gli ingredienti appena elencati saranno ben amalgamati, unite i semi della bacca di vaniglia e il burro e continuate
ad impastare per altri 10 minuti, il composto dovrà essere abbastanza malleabile. Se il composto risulta troppo duro potete aggiungere 5/10 gr di acqua.
Posizionate l’impasto su un piano da lavoro e dategli una forma sferica, avvolgete il tutto con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti, dividete la pasta in piccole porzioni e iniziate a stendere il composto con la macchina per la pasta, le sfoglie dovranno avere uno spessore di 2 mm.
Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto.
Lasciate riposare per qualche minuto le sfoglie e nel frattempo portate l’olio ad una temperatura elevata.
La decorazione:
Utilizzando una rotella a taglio smerlato modificate la sfoglia creando dei rettangoli dei rettangoli di circa 10 cm di lunghezza e 5 cm di larghezza
definendo su ognuno due tagli al centro sul lato lungo.
Appena l'olio è abbastanza caldo immergetevi le striscette di sfoglia e fatele cuocere girandole con una schiumarola appena risulteranno dorate potrete cacciarle dall'olio

Sistemantele su alcuni fogli di carta assorbente quando saranno fredde cospargetele con tanto zucchero a velo.

 

 

 

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